European Forum

of Lesbian, Gay, Bisexual and Transgender Christian Groups

What is the European Forum?

The European Forum of Lesbian, Gay, Bisexual and Transgender Christian Groups is an ecumenical association of LGBT Christian groups in Europe.

The European Forum aims to achieve equality and inclusion for LGBT people within and through Christian churches, other religious bodies and multilateral organisations.

The European Forum works for freedom of religion, for human rights and dignity for LGBT people and for an affirmative discourse on human sexuality.

Открытое письмо Святому и Великому Собору Православной Церкви

(For English, French, Greek, Romanian, German and Ukrainian versions please click here)

Открытое письмо Европейского Форума ЛГБТ-христианских групп
Святому и Великому Собору Православной Церкви, собранному на Крите в июне 2016 г.

Ваше Всесвятейшество, Ваши Святейшества, Блаженства, Высокопреосвященства и Преосвященства,
дорогие отцы, братья и сестры, делегаты Святого и Великого Собора!

Проведение Святого и Великого Собора Православной Церкви – событие огромного исторического масштаба – дает нам, Европейскому форуму ЛГБТ-христианских групп, экуменическому объединению более чем 40 групп со всей Европы, представляющему примерно 6 000 христиан – лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ), – возможность привлечь внимание глав Православных Церквей к положению их ЛГБТ-верных: положению, которое не может не вызывать нашего общего беспокойства.

Мы не снаружи – мы внутри

Зачастую людей, принадлежащих к ЛГБТ, принято рассматривать как группу, внешнюю по отношению к Православной Церкви, однако Европейский форум ЛГБТ-христианских групп свидетельствует, что в реальности число людей «нетрадиционных» сексуальной ориентации и гендерной идентичности одинаково внутри Православной Церкви и за ее пределами. Мы осознали это в процессе нашей разносторонней деятельности в Восточной Европе, а также благодаря присутствию православных христиан в группах – членах нашего Форума.

Как показывает опыт многих религиозных общин и сообществ, примирение в себе «религиозной» и «сексуальной» составляющей своей идентичности – одна из самых тяжких битв, с какой может столкнуться на своем пути верующий; особенно когда его собственная община отказывается признать его существование или видит в нем врага.

Мы просим вас: упоминая о людях и проблемах ЛГБТ в ваших проповедях и выступлениях, помните, что мы, возможно, стоим прямо перед вами! Мы не абстрактная идея, а реальные люди – ваши дети, сестры и братья.

Истории горя

Мы слышали от православных ЛГБТ множество историй – историй внутреннего конфликта и боли. Необычайно часто горячее желание остаться в Православной Церкви входит в противоречие с принятием правды о себе. Некоторые из нас приняли свою сексуальность, некоторые лишь задают вопросы, некоторые решили жить так, как подсказывает нам наша совесть, и совершили «каминг-аут», некоторые не предприняли никаких действий и просто живут, приняв факт своей сексуальной идентичности.

Но очень часто их реальность оказывается неприемлема для православной общины. Многие православные ЛГБТ-христиане были изгнаны из своих приходов, отлучены от Причастия, их принуждали пройти разрушительную для их личности репаративную терапию, подталкивали на путь монашества, к которому они не имели ни склонности, ни призвания, или заставляли вступать в гетеросексуальные браки, тем самым принося страдание другим людям (их супругам, детям и семьям). Зачастую этот опыт насилия или навязанного саморазрушения вызывает у православных людей гнев против Бога и в некоторых случаях побуждает их покинуть Церковь. Некоторые православные ЛГБТ, будучи неспособны расслышать глас Божий, растерянные, без сил и способности выстоять, оставленные своими пастырями, общинами и даже семьями, лишают себя жизни.

Православная ценность смиренного дерзновения, особенно – в деле предстательства и ходатайства о ближнем, побуждает нас просить вас пересмотреть нынешнее положение православных ЛГБТ-христиан.

Мы просим вас: сделайте все возможное, чтобы остановить насилие и агрессию! Слишком часто те, кто выкрикивает слова ненависти, утверждают, что основывают их на Священном Предании Православной Церкви. Молим вас, возлюбленные учителя и хранители нашего Предания: не допустите, чтобы оно использовалось как орудие смерти и разрушения человеческих жизней! Пусть любовь и забота предваряют увещания.

Пространство для диалога

Мы, ваши православные ЛГБТ-чада, верим, что, хотя любая человеческая сексуальность может вести ко греху, по сути своей эта сексуальность есть дар Божий, часть Его благого домостроительства. Поэтому мы хотим ясно свидетельствовать, что ходатайствуем о всех людях в многообразии их сексуальных ориентаций и гендерных идентичностей, а не защищаем греховное злоупотребление чем-либо из перечисленного.

Мы верим, что Священное Писание и традиция Православной Церкви дают нам множество примеров утешения и благословления многообразного мира человеческой сексуальности, включающегося в себя ЛГБТ и их отношения. Мы сознаем, что наше понимание Священного Писания и православного богословия как пути к гармоничному примирению наших сексуальной и религиозной идентичностей может показаться дерзновенным, – но мы просим вас выслушать нас. Мы призываем вас создавать безопасные пространства для диалога: ситуации и места, где люди, имеющие разные взгляды, могут не только выразить свое мнение, но и поделиться своими сомнениями и личными историями. Мы хотели бы, чтобы этот разговор был диалогом, в котором обе стороны с уважением воспринимают друг друга как равных партнеров в силу обладания уникальными знаниями и опытом, слушают друг друга и отвечают на вопросы друг друга.

Мы просим вас о даре вашего доверия. Мы просим вас принять наше обращение как продиктованное нашей верой и нашей заботой о благе Церкви и ее чад. Мы просим вас о молитве и разговоре с нами.

Ваши во Христе,

Михаил Черняк

От имени Православной рабочей группы Европейского форума ЛГБТ-христианских групп

Элейн Соммерс и Вили Эльхорст